アクと果てしない・・・飽くなき戦いを強いられた
信州から頂いた青トマト
ピクルスは前回のもまだ残ってる
ここで4㌔漬けたすと来年のトマトシーズンになってもまだのこっていそう
なので2㌔をジャムにした
三温糖を750㌘からめて
トマトがヒタヒタになるまで水を足した

あとは・・・ひたすら・・・ほたすら・・・焦げないよう混ぜる

そしてアクが出てきたらすくう

すくうといってもアクは救わない・・・直ぐ捨てます
も~どれ位すくっただろう?

砂糖とまぶして数時間放置すれば水分が出てきて足す水は少なくて済むが
せっかちな俺はすぐやりたい病
待てないのでガッツリ水を入れた
蒸発しないよ~悪が次から次へと飽きずに出てくるし~


・・・数時間後
水分が飛んで良い感じ
温かいままだと粘度が分からないのでスプーンにすくって冷凍庫へ
5分後出すと良い感じです
完成!青トマトジャム~

何故だか解らないが紅茶の味がします
言われないとトマトだとは気が付かない
美味い!
やれば出来る子だとは思っていたが・・・素敵!俺!!